うばざくら
2025/06/21 10:17
洗い物を最小限に 鶏肉ときゅうりのワンパン蒸し
材料(2人分):鶏むね肉 200g
きゅうり1本(100g)
しいたけ5~6個(100g)
ミニトマト 6個
みそ 小さじ2杯
中華だしの素 小さじ1杯
水 大さじ4杯
ごま油 小さじ1杯
白ごま 小さじ2杯
作り方
- フライパンに食べやすい大きさに切った鶏肉とだしの素、みそを入れ味がなじむ様にモミモミします
- 1.に、食べ易く切ったきゅうりとしいたけをのせ、水を加えて蓋をし、中火で8分蒸します
- 蓋を取り、ミニトマトを加え、味をみます(味が薄いようでしたら、塩や醤油、オイスターソースを加えて下さい)
- ごま油とごまをふって出来上がりです
- 蓋つきフライパン、キッチンばさみ、軽量スプーンの3つがあれば出来上がります
- フライパンの上で鶏肉と味噌をもむので洗い物も少なくて済みます
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アイデアレシピコンテストにエントリーいただき、ありがとうございます✨
まさにお手軽ワンパン料理ですね🍳
味噌の味付けが大好きなので、私も是非試してみたい一品です!
朝ごはん食べた後ですが、お写真見るだけでお腹が空いてきました🤤