うまうま研究隊★

コーラル
2025/07/06 13:19

漬け汁に漬けてオーブンで焼くだけ 鶏もも肉の照り焼き丼

  丼ものを食べて暑い夏をのりきろう。

 

<材料>2人分

 鶏姫のもも肉 2枚(1枚200gくらい)

 ★しょう油 50ml

 ★酒    25ml

 ★砂糖   大さじ2

 ★生姜汁  小さじ2

 温かいご飯 どんぶり2杯分

 もみのり又はきざみのり 適宜

 ねぎ    適宜(小口切り)

 

<作り方>

 ①もも肉は厚みを均一に切り広げ、皮の方にフォークで穴をあける。

 ②ボウルに★の調味料を入れ、①の肉を20~30分漬け込む。

 ③鉄板にオーブン用ペーパーを敷き、もも肉を皮を上にしてのせ、200℃~220℃で15~20分焼く。

 ④残った漬け汁を茶こしなどで濾し小鍋に入れて煮詰める。

 ⑤ご飯を盛り、煮詰めた煮汁をかけ、もみのりを散らす。

 ⑥食べやすい大きさに切った肉をのせ、ねぎを添える。

 

 ※オーブンによって火力が違うため、温度と時間は調節してください。 

 

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1 件の返信 (新着順)

アイデアレシピコンテストにエントリーいただきありがとうございます♪
写真館にも投稿いただいていた照り焼き丼ですね💡
材料、作り方どちらも詳細に記載いただきありがとうございます~🥰