コーラル
2025/07/06 13:19
漬け汁に漬けてオーブンで焼くだけ 鶏もも肉の照り焼き丼
丼ものを食べて暑い夏をのりきろう。
<材料>2人分
鶏姫のもも肉 2枚(1枚200gくらい)
★しょう油 50ml
★酒 25ml
★砂糖 大さじ2
★生姜汁 小さじ2
温かいご飯 どんぶり2杯分
もみのり又はきざみのり 適宜
ねぎ 適宜(小口切り)
<作り方>
①もも肉は厚みを均一に切り広げ、皮の方にフォークで穴をあける。
②ボウルに★の調味料を入れ、①の肉を20~30分漬け込む。
③鉄板にオーブン用ペーパーを敷き、もも肉を皮を上にしてのせ、200℃~220℃で15~20分焼く。
④残った漬け汁を茶こしなどで濾し小鍋に入れて煮詰める。
⑤ご飯を盛り、煮詰めた煮汁をかけ、もみのりを散らす。
⑥食べやすい大きさに切った肉をのせ、ねぎを添える。
※オーブンによって火力が違うため、温度と時間は調節してください。
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1
件の返信
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投稿を表示アイデアレシピコンテストにエントリーいただきありがとうございます♪
写真館にも投稿いただいていた照り焼き丼ですね💡
材料、作り方どちらも詳細に記載いただきありがとうございます~🥰