さくら城下町

さくらの間

教えて! みなさんの節約レシピ

🌸みなさんこんにちは🌸

ゴールデンウィークに突入しましたね✨

前回のさくらの間では、家族が集まった時のご飯事情について、たくさん教えていただきありがとうございました!

連休中は特別な料理を作ったり、外食が多くなったりしてお財布事情が厳しくなりますよね…👛
 

そこで! 今回は、みなさんの節約レシピを教えてください!

因みに私の節約レシピは『鶏もやし』です🐔

鶏もも肉ともやしを茹でてポン酢をかけるだけなので、コスパもタイパも優れてると思います✨

私が食べ盛りだった時に、母親がもやしマシマシでよく作ってくれました…いわゆる「おふくろの味」ですね👍

写真は母親の料理を思い出しながら自分で作ってみたものですが、鶏肉がよくばり大きめサイズになってしまいました😇

undefined

 

なお、Instagramのニッポンハム公式アカウントでもお手軽レシピを紹介しておりますので、こちらも参考にしていただけますと嬉しいです♪

みなさんのコメント、お待ちしてます!

いいね
コメントする
8 件の返信 (新着順)
ゴリラの飼育員
2025/05/21 23:33

鶏肉の大根とキュウリのみぞれ餡がけです。
冷たくても温かくてもおいしいです。
あんかけたっぷりなのでお腹いっぱいになります。材料費も安いです。

ザバ缶
2025/05/13 21:10

何でも高~いから学びます。

桜姫応援団
2025/05/13 16:34

節約…
今日は鶏肉ではないですが、やっぱりもやしが大活躍しますね!

小町
2025/05/04 21:25

鶏ささみや鶏むね肉のパン粉焼き。リーズナブルなのにボリュームを感じられるので我が家の定番。


パン粉ボリューム増し料理、ステキです✨
食感もカリカリに変わりますし、日々の料理ローテーションにも組み込みやすそうですね😋

小町
2025/05/08 19:20

カレーにトッピングしたり、パンにはさんだり、お弁当のおかずにもなります

よしりん
2025/05/03 00:28

節約しようとおもってやってるとストレスかかるような気がして気持ちはいつも通りですが多量買いをするとなんでもgあたり1個あたりやすくなりますので
いくつもできるメニューを賢く考えながら購入、つくります。

素材が良ければまんま蒸すだけ、焼くだけ並べるだけなど時間かけずにせいろや耐熱料理もうまく活用してできます。すべて材料捨てずに使いこなすも大事ですよね。





 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
またお料理を作るときの時短レシピについても手際よくガスや火🔥水などの
公共料金も考えながらできると節約にもなりますよね。
お茶がら、卵の殻などは
野菜育ての肥料にもなるので再利用♻️も
節約でしょうか?


お料理をする時だけではなく、購入する際と食べた後にもムダのないよう節約思考ができれば素晴らしいですね!
よしりんさんが仰る通り、節約しなきゃって考えすぎると気が滅入ってしまうかもしれませんので😇
日常化して無意識にできるようになれば良いですね…💪!!

まめ
2025/05/01 19:05

冷蔵庫の残り物を組み合わせて、新しいお料理にリメイクしてます。煮物は、お味噌汁の具にしたり、煮付けたじゃがいもは、ポテトサラダにすると、下味ついてるので、さらに美味しくなります。
鶏肉で作る鶏ハムも、美味しくて大好きです。


コメントありがとうございます♪
リメイク料理、素晴らしいです!
私は絶妙に料理が余っても、もったいないの無理してそのままお腹に詰め込んじゃうタイプなので、まめさんみたいにリメイク力を身に着けたほうがいいですね…😇

鶏ハム、自作される人多いですね🧐
火加減とかが難しそうで敬遠していたのですが、鶏肉が余ったらチャレンジしてみるのもアリかなと思いました…!!

さっちき
2025/05/01 00:07

節約レシピは…今まではカットされたお肉を選んでいましたが、1枚丸ごとの方がgあたりのお値段がお安い!
がんばって自分で切ろうと思ってます。
でもやっぱり処理や調理器具を洗う手間を考えたら…多少の違いなら🤭って思ってしまいます〜。


コメントありがとうございます♪
お肉丸ごと買いは、その日の食べる量や気分によって、好みの大きさでカットできることも魅力ですね~✨
ただ、投稿した鶏肉は、流石によくばり過ぎたと反省しています😇

そらみ
2025/04/30 14:48

鶏もやし いいですね。
私の節約レシピ、何かあるかなあ
思いつきません(T_T)


コメントありがとうございます♪
普段作ってるお料理が、実は節約に繋がっているレシピかもしれないですね🤔
鶏肉料理に限らず、思い出したら教えてください~✨