さくら城下町

写真館

ヘルシ男
2025/04/16 12:53

香り野菜

食べるものの話でいうと、コリアンダーの花が我が家のベランダで今が盛りに咲いています。

コリアンダーは英名で、中国ではシャンツァイ(香菜)、タイではパクチーと呼びますが
どれも同じ植物です。
コリアンダーは流行るずっとずっと以前から好きでした。
家で栽培したものは野菜コーナーで売っている軟弱栽培されているものとは段違いに香りが

良いので、これを知るとハーブ野菜として売られている物は私からしたらか香りが無いと言ってしまえるほどです。

いいね
コメントする
2 件の返信 (新着順)
さっちき
2025/04/19 15:34

パクチー🌿凄いですよね生命力!
こぼれ種で毎年、ビックリする位置から生えてきます🤭
フレッシュな種を食べるのがお気に入りです╰(´︶`)╯♡


ヘルシ男
2025/04/24 08:22

さっちきさん

さっきちさんも育てられているんですね!
青ジソやバジルもそうですが種が実ってきてもその部分も食べることが
出来て良いですよね。

コリアンダーのお花、綺麗に咲いてますね🌸
市販の食用パクチー🍃よりも香りが強いんですね! 
気になります~👀


ヘルシ男
2025/04/24 08:20

桜姫ちゃんさん

綺麗に咲いていると言って下さってありがとうございます。
ミツバなんかもそうですが、育てると本当に香りが強くなるんですよ!
植木鉢だからか、割と早く花が咲いてしまうので早めに考えていけないのですが。