あか桜姫ちゃん
運営メンバー
2025/05/21 12:06
🌸お米使用量ひかえめ アイデアレシピを教えてください~🌸
みなさん、こんにちは🌸
昨今の情勢から、米の使用量が控えめになってきているご家庭も多いのではないでしょうか…!
私も最近は、麺ばっかり食べている気がします…(麺好きなだけ!?)
写真は外食なのですが、ランチでよく行くパスタ屋さん、
Lサイズは余裕でペロリのサイズ感なので、先日LLサイズを頼んでみたら…
突然大食い企画が始まっちゃいました(;'∀')
(おいしくて無事完食です♪)

と、脱線しちゃいましたが、
みなさんのお米減量アイデアメニュー、どしどしご共有ください!!
一緒に食卓のネタ帳を作っちゃいましょう♪♪
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あまり意識無く好きなもの食べています。これからの時期だと麺類がふえてくることもありますので徐々にシフトはしているのかもしれません。今年は早めに冷やし中華始めました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示味噌煮込みうどんに鶏肉トッピングです。我が家みんなお米大好きですが、さすがに高くて、最近は次に好きなうどんをよく食べています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示リゾット お米は使いますが、少ない量でも満足 写真はカレーリゾットです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示元々パスタが大好きで、お昼にパスタを作るさ事が多いので、余り変わってないです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示5月なのにすでに暑いから
素麺、蕎麦、冷やし中華、冷やしうどんが大活躍。
お米大好きだけど
暑い日は冷たい麺類!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あまり意識はしていませんが、休みの日の朝ご飯は、ご飯が減っているかも。焼きそばとか焼きうどん、パンが増えてきたかな
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示元々ダイエットの為に私だけ夕食の前にところてんともずく酢を食べていましたが最近は主人と息子も食べています。少しご飯の量が減っています。これから、暑くなるのでオススメです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示最近海藻や戻した乾物(キクラゲや切干大根等)をサラダ感覚で食卓にプラスしてます。お米消費の若干削減と塩分や脂質の体外排出に役立つ食材らしいですし、戻すと増えておかずのかさ増し効果も大。財布と身体にもやさしいのでは!