さくら城下町

さくらの間

🌸お米使用量ひかえめ アイデアレシピを教えてください~🌸

みなさん、こんにちは🌸

 

昨今の情勢から、米の使用量が控えめになってきているご家庭も多いのではないでしょうか…!

私も最近は、麺ばっかり食べている気がします…(麺好きなだけ!?)

 

写真は外食なのですが、ランチでよく行くパスタ屋さん、

Lサイズは余裕でペロリのサイズ感なので、先日LLサイズを頼んでみたら…

突然大食い企画が始まっちゃいました(;'∀')

(おいしくて無事完食です♪)

手前がLLサイズ、奥がLサイズ(遠近法…?)

 

 

と、脱線しちゃいましたが、

みなさんのお米減量アイデアメニュー、どしどしご共有ください!!

一緒に食卓のネタ帳を作っちゃいましょう♪♪

 

いいね
コメントする
8 件の返信 (新着順)
よしりん
2025/05/31 10:27

あまり意識無く好きなもの食べています。これからの時期だと麺類がふえてくることもありますので徐々にシフトはしているのかもしれません。今年は早めに冷やし中華始めました。

ゴリラの飼育員
2025/05/28 16:13

味噌煮込みうどんに鶏肉トッピングです。我が家みんなお米大好きですが、さすがに高くて、最近は次に好きなうどんをよく食べています。

小町
2025/05/25 19:08

リゾット お米は使いますが、少ない量でも満足 写真はカレーリゾットです

花衣
2025/05/21 22:39

元々パスタが大好きで、お昼にパスタを作るさ事が多いので、余り変わってないです☺️


素麺などと違って、パスタだとお肉とか野菜も一緒に摂れるので、栄養的にもいいかもしれないですね✨
お財布事情が本当に厳しい時は、ソースだけパスタとかになっちゃうかもしれないですが… それも含めてバリエーション豊富なのが魅力ですね😋

まるまるまるこ
2025/05/21 18:51

5月なのにすでに暑いから
素麺、蕎麦、冷やし中華、冷やしうどんが大活躍。
お米大好きだけど
暑い日は冷たい麺類!


冷やし中華とか、暑い日にお店で見かけるとついつい手を出しちゃいますよね~💦
暑い日中は冷たい麺類、涼しい朝夕はお米みたいな感じで上手く棲み分けられるといいですね🤔

そらみ
2025/05/21 13:52

あまり意識はしていませんが、休みの日の朝ご飯は、ご飯が減っているかも。焼きそばとか焼きうどん、パンが増えてきたかな


私も暑い時期は素麺や冷や麦に頼りがちなのですが、今年の夏はコスパ重視で更に麺類の比重が上がりそうな気がしてます~💦
食事が偏らないように気を付けなきゃいけないですね😱

のんのん
2025/05/21 13:03

元々ダイエットの為に私だけ夕食の前にところてんともずく酢を食べていましたが最近は主人と息子も食べています。少しご飯の量が減っています。これから、暑くなるのでオススメです。


暑い時期にさっぱりところてん、確かにピッタリです😋
ダイエット効果と節約効果で一石二鳥ですね💪🐔

ひな桜
2025/05/21 12:43

最近海藻や戻した乾物(キクラゲや切干大根等)をサラダ感覚で食卓にプラスしてます。お米消費の若干削減と塩分や脂質の体外排出に役立つ食材らしいですし、戻すと増えておかずのかさ増し効果も大。財布と身体にもやさしいのでは!


私は乾燥ワカメが大好きで、隙あらばちょっとした料理に入れちゃうタイプです~😋
コリコリ食感が好きなのですが、それが満腹中枢を刺激しているのであれば、カサ増し効果と合わせて節約に繋がりますね🧐