さくら城下町

うまうま研究隊★

ヘルシ男
2025/01/08 13:09

鶏のクリームカレーソースです

鶏もも肉 ・・・・・・・・・1枚(300g)
ひらたけ・・・・・・・・・1パック
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/2~1
白ワイン・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・適量

ひらたけは大きいものは4つくらいに、小さいものはそのままに分ける

 

鶏肉は半分に切って特に分厚いところは開いて両面に塩コショウする

 

フライパンを熱してオリーブオイルをひいて鶏肉を皮から入れて

アルミホイルをかぶせて重しにヤカンや鍋に水を入れたものをのせて中火で3分くらい焼く

 

裏返して火がとおるまで1~2分焼いて取り出す

 

同じフライパンにヒラタケを入れてつやが出るまで炒めてカレー粉を入れて香りが立つように炒める

 

白ワイン、塩小さじ1/4とワインを入れてアルコールを飛ばして生クリームを入れてしばらく煮詰める

 

肉を汁ごと戻し入れて少し煮る

 

器に盛り付ける

 

 

※アイキャッチの画像はミックスナッツなどをふりかけています

 

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1 件の返信 (新着順)

こんにちは!運営のみずいろ桜姫ちゃんです。
レストランの様な本格的なレシピの投稿ありがとうございます!
最後に降りかけるミックスナッツで、見た目も食感も楽しそうですね🌸
エディブルフラワーの飾りも素敵です!!


ヘルシ男
2025/01/15 06:23

みずいろ桜姫ちゃんさん

レストランのようと言って下さってありがとうございます。
お花はこうして料理に添えるために育てています。
少しあると華やかになって良いですよね。