みどり桜姫ちゃん
運営メンバー
2024/12/27 15:07
みんなのお雑煮おしえてね!
みなさん、こんにちは!みどり桜姫ちゃんです🎀
クリスマスが終わると、あっという間にお正月がやってきますね🎅🎍
お正月といえば、やっぱり「おせち」と「お雑煮」✨
おせちも楽しみですが、お雑煮って、地域によってもいろんなバリエーションがあって面白いですよね!🥣
みなさんのご家庭では、どのようなお雑煮が定番ですか?
丸餅派?角餅派?お味噌ベース?それともお澄まし?具材にも個性が出ますよね〜!
ぜひ、みなさんのお雑煮のこだわりを教えてください😊✨
コメントでお雑煮のレシピや、ご家族との特別なエピソードも大歓迎です!
たくさんのコメントやいいねを楽しみにしています💖
お正月の楽しみをみんなでシェアしましょう〜🎍🎶
#お雑煮 #お正月 #地域のお雑煮 #餅好き #桜姫好き #おせち料理 #みんなのお雑煮
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小豆雑煮です、丸餅の。けど購入の場合は角が多いんだよなぁ。家で作ってた時は丸でした。
誤解されがちだけど、あまり甘くないのです。うっすい小豆汁、というか。さらっとしていて、粒もころころ。好みで砂糖と塩を加えるので、甘いのがいいならたんと入れるがいいさ!(ナニ)
個人的にはもち米が甘みが強めなのと、温かい状態で食べるから甘みを感じやすいしで、水くさい境界辺り。箸で切ったお餅に底の小豆を押し付け百目みたいにしつつ、薄甘いお汁を啜って調節、みたいな。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示醤油ベースのお雑煮です。
具は、大根、人参、鶏肉、かまぼこ、お餅です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏肉やお野菜を入れ、シンプルなお雑煮です😊お野菜は冷蔵庫にあるものを使います✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うちは名古屋風で
すまし汁 焼いた角餅 小松菜 かつおぶし なんです☺️
大半のお雑煮には鶏肉が入っていますよね
鶏肉が入ったのを食べたことがないで気になってます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お雑煮は鶏肉親子丼用、大根、白菜、人参、椎茸、三つ葉、柚子、なるとで出汁醤油味に焼き餅入れますが、今回はよもぎ餅にしてきな粉で頂きました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白だしベースです。鶏の旨みをだします。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示具沢山です。毎年の定番なお雑煮
年越しそばのツユを使って元旦の朝に食べます
角餅2個入ってます。
桜姫の鶏胸肉をカットし調理してます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家は、冷蔵庫にあるお野菜をつかって具だくさんのお雑煮を作ります。そのため、同じ具、同じ味のものは、二度と作れません〜(笑)(^^;
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大阪なので白味噌ベースに焼かない丸餅が基本ですが、子供の頃は田舎味噌の味噌汁に焼かない丸餅でした。
画像は大人になって自分で作ったお雑煮で、赤いのはホームベーカリーでついたお餅で、海老を入れたものです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示