さくら城下町

うまうま研究隊★

ヘルシ男
2025/05/23 10:42

ささみのさっぱり和え

ささみ・・・・・・・・・4本

ミント・・・・・・・・・2つまみぐらい

コリアンダー・・・・・・2株ほど

青じそ・・・・・・・・・5枚ほど

すだち・・・・・・・・・4個ほど

パプリカ・・・・・・・・50g

鶏ガラスープ・・・・・・150CC

☆塩(スープ用)・・・・・2つまみ

 

ささみは開いて塩コショウ(分量外)する


すだちは数枚な薄切りを取り置き後は絞る


ミント、コリアンダー、青じそはみじん切りにする


パプリカは5ミリ角に切る


フライパンで鶏のささみを片面に焼き色をつけ返して火を通して取り出す

 

同じフライパンに鶏ガラスープを入れて☆の塩を加える

 

パプリカを入れて沸いたら火を止めてボウルなどに移して底に氷水をあてて冷ます

 

全ての材料を和える

 

 


 

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2 件の返信 (新着順)
さっちき
2025/05/26 03:46

パプリカの赤と黄色が入るとグンとお店感が増しますね✨
香りの強いハーブ類に、すだちの組み合わせ!爽やか✨

すだちのさっぽり料理、これからの暑い季節にピッタリですね✨
暑いと食欲が無くなりがちですが、ヘルシ男さんのささみのさっぱり和えでしたら、たくさん食べられちゃいそうです~😋


ヘルシ男
2025/05/25 07:32

ぴんく桜姫ちゃんさん

沢山食べられちゃいそうと思ってただいてありがとうございます。
さわやか和えという名前にしても良かったかもと思うくらい、さわやかで
美味しい1品なので作ってみていただけたら嬉しいです。
レモンで作るともっと気軽に出来ます。